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裏ワザcookingカンタンレシピブック(2)

加藤千恵のお菓子バイブル

おいしい洋菓子の大事典250レシピ

りんご・オレンジ・レーズン

ブラウニーはチョコレートが濃厚でおいしいと人気の
お菓子ですが、どっしりとしたチョコレートが重たく
感じる人も多いようです。

濃厚なチョコレート菓子がちょっぴり苦手な人でも
美味しく食べられるブラウニーのレシピでは、
フルーツでアレンジする作り方がおススメです。

基本のブラウニーは、チョコレート生地にくるみや
アーモンドなどのナッツ類だけを入れるレシピですが、

フルーツを追加してアレンジするレシピでは以下のような
バリエーションがあります。

・りんご:砂糖で煮た煮りんごをプラス
・オレンジ:オレンジピールをきざんでプラス
・レーズン:ラム酒で漬けたラムレーズンをプラス

いずれも、フルーツの酸味がチョコレートの濃厚さを
和らげてくれ、一層食べやすいブラウニーに仕上がる
レシピです。

そのほかにも、焼きっぱなしのケーキにあうフルーツなら
何でもブラウニーとの相性がよいと思います。

自分だけのオリジナルレシピで、フルーツ入りのブラウニー
作りにチャレンジしてはいかがでしょうか。

ただ、フルーツを入れるとあまり日持ちしないため、
プレゼントにするときは一言添えておくと安心ですね。
ブラウニーについてでした。